El centeno es un cultivo originario de medio oriente, y podemos decir que es uno de los cereales más injustamente tratados por la historia, ya que productivamente siempre se lo destinó a las zonas marginales de producción, y culinariamente se lo rechazaba por el color de sus panificados. Hoy podemos decir que este pasado quedo bien pisado, ya que el mismo centeno se fue reinventando y posicionando, ganándose un muy merecido lugar en las panaderías más gourmet.
El centeno es una planta monocotiledónea anual invernal de la familia de las Poaceas (gramíneas)
(Recopilación de información de Mauro Mellado Z. et. al. ( Chile 2008), entre otros)
(Fuente infoalimentos.org)
Hoy en día, los principales países productores son Rusia, Alemania y Polonia, donde la harina y el pan negro de centeno son símbolo de la buena repostería y el buen paladar europeo. (Fuente infoalimentos.org)
Zona: Victorica (La Pampa)
Año de cosecha: 2020
Zona: Tandil (Bs As)
Año de cosecha: 2021
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